Двойная ферментация иван чая в домашних условиях
Дария Платонова мастер-преподаватель летней школы «Лесные сады». Некоторые люди, наслышанные о полезных свойствах иван-чая кипрея , пробуют заготавливать сушеный лист самостоятельно и испытывают разочарование: "Ну, трава-травой, ничего особенного". Но оказывается, если все делать правильно и составлять интересный купаж, получается не только полезный, но и вкусный напиток.
Ферментация Иван чая: делаем сами дома
Заготовка Иван чая кипрея, Ива-травы, копорского чая — длительный процесс. В магазине индийских товаров Ашанти можно купить готовые продукты — витаминные, успокаивающие, целебные. Они оказывают антибактериальное, противомикробное действие, останавливают кровотечение. Для сохранения полезных веществ кипрей проходит поэтапную заготовку. Иван-чай растет в безлюдных местах, около заброшенных деревень, на опушках леса, вдоль автомобильных трасс.
Иван -чай, он же Кипрей узколистный, он же Копорский чай, когда-то был самым популярным чаем в России и в Европе! Сейчас из нашей жизни его вытеснил чай китайского происхождения и производства, но Иван- чай все ровно остается самым полезным из всех! В этой статье расскажу поэтапно, как правильно собирать, ферментировать и сушить сырье, чтобы у Вас получился настоящий полезный Иван-чай. Первый этап - сбор сырья Итак, первым делом мы заготавливаем сырье, нам нужны листья Кипрея! Заготавливать можно весь сезон до момента, когда он начнет сеять семена - такие пушинки, как тополиный пух, т С хобби по жизни.
- У вас уже есть сушеный иван-чай
- Иван-чай, копорский чай, русский чай Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России.
- Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки.
- Версия для печати.
- 2. Завяливание листьев
- По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит.
- В этой баночке - запас здоровья, которого хватит на несколько дождливых и холодных сезонов.
- РУ Войти Регистрация Соленый борек с паратхой. Меню Читают Новые.
- Целебные свойства иван-чая: завариваем весной, собираем летом
- О полезных свойствах исконно русского напитка — Иван-чая — чуть ли не слагаются легенды. Указывают прежде всего на уникальную концентрацию полезных веществ: перечень их благотворного влияния на организм может исчисляться более чем десятком пунктов.
- Здоровье семьи значимая ценность для каждого из нас.
- Многие называют это растение «Иван-чай» или «Иван-чай узколистный». В ходу также такие вариации как «Иванов-чай», «Чай-Иван», «Ивановская трава» и в старорусском стиле «Ивань-трава».
Иван- чай — напиток в России чрезвычайно популярный. Делается он растения под названием «кипрей узколистный» и также известен как «копорский чай». Начать рассказ об этом напитке стоит с его сбора. Польза копорского чая давно доказана, но, чтобы сохранить полезные свойства чайного листа, нужно вовремя собрать сырье и правильно его обработать. Сбор кипрея начинается в конце мая и заканчивается в конце августы. Иными словами, копорский чай можно собирать все лето.