Опалубка на погреб своими руками
Погреб — обязательный атрибут в загородных и сельских домах, на дачах. Правильно обустроенные погреба не промерзают зимой и обеспечивают прохладный микроклимат даже в самые знойные дни.
Погреб в частном доме своими руками
Погреб в частном доме является незаменимым помещением для хранения продуктов. Подобная постройка имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств необходимо выделить: постоянный температурный режим, нет необходимости выходить из дома, минимальные затраты на утепление стен и перекрытия.
Погреб под домом или гаражом из арболита: как сделать своими руками? Погреб — это и дополнительное пространство, и дополнительное препятствие для теплопотерь через неутепленный пол. Хорошо обустроенный погреб сохраняет продукты фрукты, овощи, корнеплоды, копчености, соленья и другие заготовки лучше, чем холодильник — благодаря «правильному» микроклимату и возможности вентиляции провизия в нем не гниет, не плесневеет, не усыхает и не перемораживается, теряя запах и вкус.
Армирование стен погреба. Опалубка для заливки бетоном стен погреба
Хранение продуктов питания и собранного летом урожая зачастую становится непростой задачей, если в доме нет оборудованного хранилища или подвалов. В этом случае придется искать способ, как обустроить помещение погреба на ближайшем подходящем пятачке земли. Независимо от опыта и навыков работы с бетоном и камнем, лучше всего построить бетонный погреб своими руками, чем надеяться на сомнительные схемы хранения продуктов в самодельных овощных ямах. Наилучшим вариантом погреба принято считать подвал под зданием дома или гаража, но на практике это не совсем так. Для гаражей и частных домов наличие литого погреба из бетона дает определенные преимущества в утеплении и гидроизоляции фундамента, но для целей хранения урожая лучше построить бетонный погреб на подворье.