Схема электростатическая коптильня из катушки зажигания
Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую коптильню своими руками в домашних условиях.
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ БЛОК ДЛЯ КОПЧЕНИЯ
Процесс копчения в домашних условиях всегда был достаточно трудоемким мероприятием, особенно, если речь шла о наиболее деликатесной форме — холодной обработке дымом. Приходилось в течение долгих часов следить за температурой и качеством процесса, поддерживать исправную работу дымогенератора и, главное, контролировать, насколько точно поток дыма направлен на закладку из мяса или рыбы. Процесс можно серьезно упростить, если сделать своими руками электростатическую коптильню. Качество обработки практически не изменится, а забот и проблем заметно поубавится. Сразу стоит оговориться — делать электрическую коптильню своими руками имеет смысл только для холодного копчения.
Или считать ваше обвинение в "пренебрежении элементарными средствами защиты, которыми оборудована любая промышленная электростатическая коптилка" необоснованным? Поверьте, я не хочу с вами спорить "о пользе или вреде резистора". Вы хотели меня уколоть, а сели в лужу сами. Выкручиваться, что это "средство защиты умножителя" причем только "бобины" как-то не солидно.
Горячий способ предполагает быструю высокотемпературную обработку продукта. Этот тип копчения позволяет сохранить влагу в готовом продукте, так что блюдо получается достаточно сочным и жирным. Однако без применения стабилизаторов и консервантов хранить продукт можно только несколько дней. Процесс занимает несколько часов и идет при температуре от 35 до градусов обычно выбирают 90 в зависимости от блюда. Время зависит от количества исходной продуции и мощности электрокоптильни.