Схема рабочих мест горячего цеха


1.3 Организация работы горячего цеха

Горячий цех является наиболее ответственным участком производства. В этом цехе завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд, приготовляются горячие напитки.

Организация горячего цеха на предприятиях общественного питания

Горячий цех является основным цехом, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготавливаются горячие напитки. Из горячего цеха готовые блюда поступают в раздаточную для реализации потребителю. Горячий цех расположен на одном этаже с торговым залом. В средней части цеха в одну линию установлено тепловое оборудование, а по обеим сторонам от него располагают рабочие места для подготовки продуктов к тепловой обработке.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
2.4.2 Организация работы горячего цеха
Организация рабочего места в производственных помещениях
Организация рабочего места в горячем цехе
4.4.2.4 Организация работы горячего цеха
Организация работы горячего цеха
Организация рабочего места по приготовлению вторых горячих блюд итальянской кухни

Горячий цех — это специализированное помещение на кухне предприятия общепита. Сюда поступают заготовки из других цехов ресторана. В структурном подразделении заведения для приготовления пищи используются разные технологии и полуфабрикаты. При организации на предприятии общественного питания такого подразделения, нужно:. Нельзя отходить от действующих санитарно-эпидемиологических норм, требований техники безопасности, нормативных актов учреждения общепита. Выбранное помещение должно сообщаться с другими цехами ресторана и с зоной раздачи блюд , иметь правильную логистику.

Горячий цех — является центральным производственным участком, здесь осуществляется тепловая обработка продуктов — одна из основных операций технологического процесса приготовления пищи. В горячий цех поступают полуфабрикаты из всех цехов доработки полуфабрикатов, с которыми он имеет функциональную связь. Помещение горячего цеха расположено рядом смежно с моечной столовой посуды, моечной кухонной посуды, сервизной, мучным цехом и раздачей. Все работники горячего цеха работают по технологическим и технико-технологическим картам. Рабочее место по приготовлению супов оснащается ванной моечной, столом производственным, плитой электрической. Рабочее место по приготовлению вторых горячих блюд и гарниров оснащается столами производственными, плитой электрической, шкафом жарочным, печью микроволновой, весами настольными электронными.

Похожие статьи