Сыпь при лактазной недостаточности у грудничка
Покрасневшие зудящие щечки, красная сыпь на теле, затрудненное дыхание — так себя может проявить пищевая аллергия у грудничка. Как определить виновника аллергической реакции и не допустить ее развития при кормлении грудью или смесью из бутылочки. Она актуальна для детей грудного возраста. Но не каждое высыпание или сухость кожи будет аллергическим проявлением, это может быть и атопический дерматит.
Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница?
Для начала нужно разобраться в понятиях «непереносимость молока» и «аллергия на молоко». В чем разница? В результате молоко не усваивается. Симптомы возникают, как правило, через один-два часа после употребления молока. В качестве лечения используют безлактозную диету.
Пищевые аллергии возникают, когда иммунная система собственный механизм защиты организма неправильно реагирует на определенные продукты питания. Обычно иммунная система помогает организму бороться с вредоносными вещами, такими как возбудители инфекции. При пищевой аллергии иммунная система неправильно распознает определенные пищевые компоненты, принимая их как вредоносные, что приводит к неприятным, а иногда и опасным для жизни признакам и симптомам, связанными с аллергией. Как известно, более продуктов вызывают пищевую аллергию. Аллергия на белок коровьего молока АБКМ является наиболее распространенным видом пищевой аллергии у младенцев до года.
Непереносимость лактозы гиполактазия, или лактазная недостаточность — это состояние, при котором организму сложно переваривать молочные продукты. Из-за этого через пару часов после того, как человек выпил стакан молока, съел йогурт или бутерброд с сыром, у него появляется дискомфорт в животе: вздутие, боль, спазмы, жидкий стул. При непереносимости лактозы люди ограничивают также употребление мороженого, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий — в них могут добавлять молоко. Неприятные симптомы обусловлены проблемами с расщеплением молочного сахара — лактозы. В норме он распадается до простых сахаров: глюкозы и галактозы, которые легко усваиваются организмом, а помогает в этом особый пищеварительный фермент — лактаза. У людей с лактозной непереносимостью по разным причинам вырабатывается недостаточно лактазы, поэтому непереваренный сахар задерживается и сбраживается в кишечнике.