Спуски у ножа своими руками
Рано или поздно перед человеком, увлекающимся ножами, встает вопрос: как научиться их делать. Как и в любом деле, идём от простого к сложному.
Чем сделать спуски на клинке? Рассказываю все варианты
Сразу предупреждаю читателя, что если вы новичок в этом бизнесе, то с первой попытки у вас может не получиться. Но не волнуйтесь. На многих профильных форумах опытные мастера говорят так: только работай и работай. Если следовать всем советам, то на десятый или пятнадцатый раз что-то должно получиться.
Спуски на ноже являются одним из наиболее важных элементов клинка, от особенностей и качества изготовления которых, зависят эксплуатационные характеристики изделия и его функциональные возможности. Спуски ножа выполняются с учётом предполагаемой сферы применения конкретной модели и могут быть как применимы для широкого спектра задач, так и подходить для некоторых узкоспециализированных задач. Спуски на ноже — это конструктивный элемент клинка, формируемый на стадии слесарной обработки заготовки. О подробном строении клинка мы писали в одной из предыдущих статей. Спусками называются плоскости, направленные от обуха к режущей кромке, которые предназначены для равномерного уменьшения толщины пластины, что необходимо для самой возможности последующей заточки и использования ножа по назначению.
Ну как же их делать??? Причем я точно знаю, что ТАМ у них было одно большое точило, ну еще войлочный круг и все! Ни хрена же не видно, когда точишь! Граница спуска, где он переходит в плоский клинок, выходит неровная. И еще всегда интересовало: если хоть чуть не там проточишь - сразу заготовку выкидывать? Глупый конечно вопрос, но все-таки