Технологическая схема обработки картофеля и корнеплодов


Организация работы овощного цеха

Технологический процесс обработки овощей состоит из сортировки, мытья, очистки, доочистки после механической очистки, промывания, нарезки. В овощном цехе выделяют линию обработки картофеля и корнеплодов и линию обработки свежей капусты и других овощей и зелени.

Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания

Без овощей современную кухню представить себе невозможно. Овощи это прежде всего источник всевозможных витаминов кроме витамина B 12 и D. А также так необходимая нам клетчатка и углеводы. Можно долго перечислять какие виды полезных веществ и минералов содержатся в овощах, но наша задача совсем не в этом.

Урок 1. Часть 1. Обработка овощей. Общие сведения
Схема кулинарной обработки продуктов питания
Схема механической обработки овощей и грибов и приготовления полуфабрикатов из них
Обработка картофеля и корнеплодов
Технологический процесс механической обработки овощей
Способы очистки овощей и корнеплодов

Первичную обработку картофеля производят по следующей схеме: сортировка, мойка, машинная очистка, ручная дочистка, нарезка. Сортируют картофель в механических сортировочных машинах, рабочей частью которых является металлический барабан с отверстиями различного размера. В небольших предприятиях картофель сортируют при помощи устройства, которое состоит из решеток, расположенных в три яруса, с отверстиями разного размера. При отсутствии такого приспособления сортировку производят вручную.

При сортировке удаляют загнившие, побитые или проросшие экземпляры, посторонние примеси, а также распределяют овощи по размерам, степени, характеру зрелости и использования. Моют овощи для удаления с их поверхности остатков земли, песка и снижения обсемененности микроорганизмами. Промытые овощи используют в натуральном виде или подвергают тепловой обработке. При очистке удаляют части с пониженной пищевой ценностью.

Похожие статьи