Технологическая схема производства кефира
Опубликовано: 13 августа Статьи по биотехнологии. Технологический процесс производства кефира состоит из следующих этапов:. Транспортировка кефира должна выполняться автомобильным транспортом с изотермическим кузовом и автомобилями — рефрижераторами в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, которые распространяются на данном виде транспорта. Хранение кефира должно выполняться при температуре от 0 до 6 о С в соответствии с действующими санитарными правилами для скоропортящихся грузов.
Проект технологической линии производства кефира для питания детей в компании ООО "Вим-Биль-Дан"
Кефир — это вкусный и полезный напиток, самый популярный в России из молочнокислых продуктов. Значение рН — от 4,3 до 4,4. В России кефир делали еще в середине XIX века по кустарной технологии. Согласно одной из версий его появления, рецепт напитка, как и закваска для него, получены в Северной Осетии.
В основе получения кисломолочных напитков лежит процесс сквашивания молока, по характеру которого напитки условно делят на две группы: полученные в результате только молочнокислого брожения и смешанного - молочнокислого и спиртового. К продуктам молочнокислого брожения относятся простокваши простокваша обыкновенная, ряженка, варенец , йогурт, напитки типа «Снежок», ацидофильное молоко и др. К продуктам смешанного брожения - кефир, кумыс, ацидофильнодрожжевое молоко и др. Сырьем для получения кисломолочных напитков служит цельное и обезжиренное коровье молоко, сливки, пахта, сгущенное молоко, стерилизованное сгущенное и сухое молоко.
Вы точно человек?
Молоко коровье натуральное должно отвечать требованиям, установленным техническими условиями согласно ГОСТ Р Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Молоко обезжиренное. Качество молока обезжиренного, используемого на молочном предприятии, должно удовлетворять требованиям ГОСТ Р «Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия» и отвечать санитарным правилам и нормам СанПиН 2.