Путь пищи в организме человека схема


Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пищеварение — это сложный процесс по некоторым данным , он длится больше 50 часов. Еде необходимо преодолеть длинный путь около 9 метров , чтобы обеспечить организм энергией и всеми необходимыми полезными веществами. И на этом пути случается всякое — пища расщепляется, сортируется и перерабатывается. Она обволакивает пищу, делая ее более мягкой и однородной.

Урок 1. Органы и процесс пищеварения

Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки в т. Также пищеварению способствуют поджелудочная железа панкреас и печень. Желудочно-кишечный тракт, или пищеварительный канал, — трубчатый.

Этапы пищеварения
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ЦЕНТРА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МАСТЕРСТВА
Путь яблока: что происходит с едой, когда она попадает к нам в организм
Пищеварительная система
Структура и этапы пищеварения

В процессе переваривания содержащиеся в пище пищевые макроэлементы белки, жиры, углеводы расщепляются на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровь или лимфу. Нормальное питание, следующее за ним переваривание и всасывание питательных веществ жизненно необходимы для поддержания обмена веществ в организме человека. Ротовая полость — начальный отдел пищеварительной системы, стенками которого являются губы, щеки, верхнее и нижнее нёбо. В ротовой полости с помощью клыков и резцов происходит механическое измельчение пищи в как можно более мелкодисперсную массу. Строение наших зубов позволяет нам измельчать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Упрощенное строение пищеварительного тракта | Tervisliku toitumise informatsioon

Пища играет огромную роль в работе человеческого организма, без пищи человек может прожить всего несколько дней, ведь большинство полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, человек получает именно из пищи. Пища, в свою очередь, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт , но должно пройти время, прежде чем она преобразуется в полезные вещества. Люди стараются разнообразить свой рацион , употребляя в пищу различные овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу и многое другое. Людям важно, чтобы еда была вкусной, аппетитной и, желательно, полезной. Важны не только содержание, но и форма.

Похожие статьи