Русская печь схема
Издавна наши предки-славяне были знамениты своею чистоплотностью и здоровьем. Причин тому масса — суровые условия жизни, закалка с детских лет и даже такое рукотворное чудо, известное нам как русская печь. Она является важной частью национальной культуры и быта, получила воплощение в кинематографе и сказках.
Инструкция по самостоятельной кладке русской печи, чертежи и видео
Русские печи устанавливаются в больших помещениях — избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в русских печах методом томления — длительным воздействием тепла. Продукты при этом не пригорают, а по вкусу и пользе этот способ считается одним из лучших. Главными преимуществами русских печах перед другими печами являются способы готовки пищи и наличие лежанки.
На канале уже представлен материал о русской печи как о домашней мыльне , но хочется коснуться и конструктивных особенностей этого уникального устройства. Уникальной русскую печь стоит назвать хотя бы потому, что мало у каких народов в одном изделии насколько гармонично были соединены сразу несколько функций: приготовления еды, причем очень разнообразной, отопления дома, спального места, мини-бани. Базовая конструкция появилась очень давно и постоянно совершенствуется. Давайте сравним особенности обычной печи и ее улучшенной модификации. У традиционной русской печи основной минус — отсутствие прогрева нижней части. На представленной ниже схеме видно, что топка располагается на уровне 70…80 см от пола.
К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты. Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта а также кладку и пробный запуск специалистам.