Слово Хачапури Какого Рода
Приготовить хачапури по-имеретински в духовке может любой, даже не слишком искушенный в выпечке кулинар, ведь дело это не такое уж и сложное. Самое главное — найти правильный сыр: обычный, твердый или полутвердый, для такой цели не подходят: как только начинка начнет остывать, они утратят мягкость. Если же имеретинский вам никак не найти, возьмите сулугуни или даже фету.
кафе "Чердак"
MK написал : 2Scooterist То, что не склоняется, понятно. Но почему же среднего рода? Это же суп! А как грамота ру аргументирует присвоение того или иного рода названию блюда? Я много времени провела в Грузии и ни разу не слышала, чтобы местные или приезжие использовали Харчо в среднем роде. Да можно и до названия блюда не опускаться, а просто пальцем показать.
В году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии [3]. Иногда пироги с мясом или парной рыбой также называются «хачапури». Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой. В году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури» [5].
Осень — время сытных пирогов и всяких горячих и питательных блюд. Мы бы, например, не отказались сейчас от хачапури. Вот только как сказать правильно: «один хачапури» или «одно»? Название грузинской лепешки с сыром и иногда с яйцом родилось из сложения двух основ: «хатчо» — «творог», и «пури» — «хлеб».